Program Kesiswaan

Sekolah merupakan tempat/wahana pembentukan kepribadian siswa secara utuh disamping transfer ilmu pengetahuan dari guru kepada siswa, juga pembentukan mental kepribadian yang baik seperti disiratkan dalam tujuan pendidikan nasional yaitu terbentuknya manusia yang bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. Melihat dari hal tersebut sudah barang tentu, kemampuan yang dimiliki siswa di luar akademik sedapat mungkin diwadahi dan dikembangkan oleh sekolah melalui kegiatan OSIS beserta ekstra kurikulernya.

VISI DAN MISI

1. Visi

Terciptanya kualitas Sumber Daya Manusia yang berkepribadian, cerdas, terampil, mandiri, berakhlak mulia dan mampu hidup bersaing  untuk memenuhi tuntutan dari perkembangan zaman.

1. Misi
  2. Menyiapakan warga sekolah menuju masyarakat belajar yang cerdas dan memahami nilai-nilai masyarakat yang beradab.
  3. Menyediakan sejumlah kegiatan yang dapat dipilih oleh peserta didik sesuai dengan kebutuhan, potensi, bakat, dan minat mereka.
  4. Menyelenggarakan kegiatan yang memberikan kesempatan peserta didik mengespresikan  diri secara bebas melalui kegiatan mandiri dan atau kelompok.

TUJUAN

1. Mengembangkan seluruh potensi siswa secara maksimal, baik potensi akademik maupun non akademik.
  2. Menemukan dan memunculkan potensi-potensi yang ada pada diri siswa sehingga timbul kecakapan hdup (life skiill) yang bermanfaat bagi dirinya dan masyarakat.
  3. Memberikan kemampuan minimal untuk melanjutkan ke perguruan tinggi dan hidup bermasyarakat
  4. Menumbuhkan daya tangkal pada diri siswa terhadap pengaruh negatif yang datang dari luar maupun dari dalam lingkungan sekolah
  5. Meningkatkan kemampuan siswa sebagai anggota masyarakat dalam mengadakan hubungan timbal balik dengan lingkungan sosial, budaya dan alam sekitar.
  6. Meningkatan  apresiasi dan penghayatan seni.
  7. Menumbuhkan sikap berbangsa dan bernegara dengan berdasarkan Pancasila.
  8. Meningkatkan kesegaran jasmani dan daya kreasi siswa untuk memantapkan keseimbangan antara pertumbuhan jasmani dan rohani.

PROGRAM KEGIATAN KESISWAAN

1. Program Pembinaan Organisasi Kesiswaan (OSIS)

2. Program Pembinaan Ekstrakurikuler

3. Program Pembinaan Kedisiplinan

4. Program Unggulan Akademik dan Non Akademik.

5. Program Pembinaan Keagamaan

6. Program Penanganan Administrasi Kesiswaan